Medya Günlüğü (Турция): любовь русских к «донеру»

Не секрет, что донер популярен во многих европейских странах, прежде всего в Германии, но в Турции мало кто знает о «любви» русских к донеру.

После распада Советского Союза турецкий донер тоже вскоре занял свое место среди широко потребляемых продуктов «фастфуда» в России. Но вокруг донера в России существует некоторая «путаница», потому что в этой стране больше распространено название «шаурма». На самом деле на вывесках большинства маленьких ларьков написано на русском языке «ДОНЕР» заглавными буквами, но, когда вы подходите ближе, то в меню видите цену за порцию «шаурмы». Русские переняли слово арабского происхождения «шаурма» («шавурма»), с которым познакомились около 30 лет назад, тем не менее надписей «донер» на вывесках закусочных, продающих еду такого рода, тоже хватает. На одних написано «Турецкий донер», на других — «Такос-донер», на третьих — «Street донер», а некоторые из армянских торговцев даже вешают табличку «Карсский донер».

Два года назад вопрос о названии этого блюда вызвал изрядные споры в России. Несмотря на распространенное название «шаурма» и даже то, что в Санкт-Петербурге принято говорить «шаверма», филологи пришли к выводу, что необходимо употреблять исконное название — «донер».

Донер иногда заменяет завтрак, иногда — обед, а порой и ужин. Это продукт, который в Москве больше всего потребляется в местах, расположенных близ станций метро и вокзалов. Например, у Ярославского вокзала находится по меньшей мере шесть донерных. В российских донерных предпочтение по большей части отдается донеру с курицей из-за его дешевизны. Например, донер с курицей в лаваше стоит 120-150 рублей, то есть примерно 11-13 турецких лир. А цена донера с мясом, который продается в некоторых закусочных, хотя и редко, составляет 250 рублей, то есть около 23 лир. Поэтому российские потребители предпочитают донер с курицей, который значительно дешевле. А внутрь может добавляться майонез, кетчуп, капуста, огурцы, томаты, репчатый лук, морковь и сыр.

Конечно, между донером, который продается в России, и классическим турецким донером есть разница.

КонтекстШаурма победит гамбургерAl Modon05.01.2018Любители шаурмы, пришло время объединяться (Al Jazeera)Al Jazeera20.01.2019

Например, управляющий рестораном «Идола турецкий донер», что находится напротив станции метро «Смоленская», азербайджанец по происхождению Черкез Керимов (Çerkez Kerimov) говорит, что между донером и шаурмой существует значительная разница: «Раньше были случаи отравления некачественной шаурмой. А в нашем заведении продается только турецкий донер. Мы используем полностью те же ингредиенты, что и в Турции при приготовлении донера. Обязательно хлеб, а к донеру подается айран. В донере должен быть запах мяса, а не майонеза. В шаурме же преобладает майонез. Поэтому я склонен разделять донер и шаурму».

Керимов отмечает, что многие россияне, которые приходят в ресторан, отдыхают в Турции, и продолжает: «Наши клиенты знают донер лучше нас. К донеру непременно просят айран».

Повар турецкого ресторана «Босфор» на исторической улице Арбат в Москве Хасан Хусейн (Hasan Hüseyin), сетуя на то, что в России в шаурму кладут много ненужных ингредиентов, говорит: «Совсем нет вкуса. Зачем нужен майонез и многое другое? На мой взгляд, донер и шаурма очень отличаются друг от друга. В ресторане донер качественный. Мне как повару не нравится шаурма, которая продается в России. Даже не нужно пробовать, по одному внешнему виду понятно, какое это качество».

Владелец «Босфора», сопредседатель Российско-турецкого союза предпринимателей Наки Карааслан (Naki Karaaslan), озвучивая похожую критику, отмечает: «Поэтому в нашем ресторане мы каждую субботу с 12.00 до 18.00 стали проводить «Дни донера». Цель — познакомить жителей Москвы и гостей города с вкусным турецким донером. Тот донер, который мы знаем, ни за что не станет шаурмой».

Мы подходим к людям, которые едят донер на Ярославском вокзале, и спрашиваем их мнение. Молодой человек по имени Андрей говорит: «Вкусно и дешево. Я поздно прихожу домой. Поэтому иногда что-нибудь перекусываю на бегу здесь. Донер — лучший вариант».

Светлана тоже жалуется: «Я знаю, какой донер в Турции, и люблю его. Но то, что готовят здесь, отличается от того донера, к которому мы привыкли в Турции».

А повар в донерной по имени Ислам рассказывает, что в среднем в день продается около 200 порций.

Мы спрашиваем также мнение преподавателя Московского государственного университета пищевых производств, профессора, доктора Григория Дубцова, который настаивает на том, что шаурма готовится в антисанитарных условиях. «В некоторых районах Москвы, особенно рядом с вокзалами, продается и потребляется много шаурмы, потому что она дешевая, — продолжает Дубцов. — Дело в том, что у нас не так много мест с разумными ценами. Вообще эта культура шаурмы нам чужда, она пришла около 25 лет назад. Но главное, что еда, которая продается на улице, является нездоровой с точки зрения санитарных норм и гигиены. В ресторане совсем другие условия».

Мы говорим о социологическом измерении проблемы с одним из ведущих экспертов Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского Министерства здравоохранения России Ренатой Кутуевой. Она комментирует: «Ритм большого города определяет наше пищевое поведение. Любой фастфуд, включая донер, — это быстро, удобно, недорого и вкусно. Фастфуд был изобретен для экономии времени, то есть чтобы избавить нас от необходимости готовить дома и дать нам возможность использовать дополнительное время как-то иначе. Но на самом деле фастфуд формирует у нас на бессознательном уровне привычку «торопиться» и в других сферах, а это приводит к тому, что мы становимся более нетерпеливыми».

Источник: inosmi.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.