Синьминь (Китай): русский черный хлеб – не только вкусная еда, но и воспоминания

Черный хлеб — это еда, без которой россияне не могут жить, особые ингредиенты и методы производства наполняют его уникальными питательными веществами. Русские часто говорят, что заболеют, если не будут есть черный хлеб. Для россиян ржаной хлеб — это не только пища, но и символ культуры: многие важные исторические события и культурные традиции связаны с этим продуктом.

Черный хлеб — это основа российского стола. По цвету он похож на китайские пампушки из гаоляна, режется на кусочки, на вкус немного кислый и вяжущий. При ферментации в дрожжи добавляются различные витамины и биологические ферменты, что и делает его таким питательным. Однако производственный процесс все еще довольно сложен: на замешивание теста и брожение уходит около двух дней, поэтому большинство российских семей не делают его дома, а покупают в пекарнях.

Русский черный хлеб в основном делится на два вида: обычный и бородинский.

Первоклассный ржаной хлеб — Бородинский

КонтекстEnab Baladi: хлеб с запахом войныEnab Baladi29.10.2018Традиция «хлеб да соль» в РоссииMedya Gunlugu28.01.2018Хлеб, картошка, водкаCarnegie Moscow Center15.01.2016

Самый лучший вид черного хлеба, по мнению россиян, — бородинский. Бородинский хлеб связан с войной 1812 года. В некотором смысле именно эта война создала легенду о черном хлебе.

В 1812 году первый император Франции, Наполеон Бонапарт, вторгся в Россию. Главное сражение между французскими и русскими войсками произошло в Бородино, деревне к западу от Москвы. Из вступивших в бой 200 тысяч солдат по меньшей мере 70 тысяч были убиты или ранены. Увидев, что у раненых бойцов нет аппетита, монахини из монастыря при деревне добавили в муку семена и испекли ароматный черный хлеб, который повысил аппетит солдат. Есть и другая легенда о том, что накануне войны, чтобы повысить моральный дух, монахини добавили в ржаной хлеб семена черного кориандра. Восхитительный сладковатый хлеб оживил дух бойцов. Таким образом, бородинский черный хлеб «обрел славу в бою».

Процесс производства черного бородинского хлеба сложен, особое внимание уделяется ингредиентам — получается хлеб черного цвета умеренной твердости. В настоящее по-прежнему используется рецепт, созданный московским трестом хлебопечения в 1933 году. Сначала необходимо смешать порошок семян кориандра и цельнозерновую муку, добавить горячую воду и замесить тесто, затем добавить солод, равномерно перемешать и охладить в течение 3-4 часов. Когда тесто вспенится, в него кладут дрожжи и подвергают ферментации в течение ночи для получения «основного теста». На следующий день необходимо добавить в тесто цельнозерновую, пшеничную муку, пшеничную муку, соль и сахар, замесить тесто, затем выложить кориандр в квадратную форму для выпечки, вдавить в нее тесто так, чтобы не осталось свободного места и выложить семенами внешнюю сторону.

Бородинский черный хлеб выпекается в течение длительного времени и требует осторожных изменений температуры. После того, как выпекание завершено, не стоит спешить: «кирпич» хлеба оставляют на 24 часа, чтобы он полностью затвердел, чтобы испарился водяной пар, вкус стал лучше, аромат стал сильнее.

Сегодня бородинский хлеб в крупных продуктовых магазинах Москвы — это совсем недешевый продукт. Однако цена на обычный черный хлеб всегда была доступной. Я часто вижу, как пожилые женщины достают с верхних полок черный хлеб и нюхают его, наслаждаясь запахом.

Чашка кофе и 1-2 кусочка черного хлеба — это довольно вкусный завтрак; а черный хлеб со сливочным маслом, маринованным огурцом и соленой рыбой — отличное дополнение к борщу или второму блюду. Очень многие живущие за границей россияне скучают по этому «вкусу родины».

Пекарня «Хлеб-отец» в приморской тайге

История о 125 граммах хлеба

Во время Второй мировой войны гитлеровская армия вторглась в Ленинград, желая стереть город с лица земли. После трех лет бомбежек в осаде ленинградцы преодолели блокаду и одержали победу, выживая только благодаря оставшемуся черному хлебу и овощах, что она выращивали на пустых пространствах. Ржаной хлеб стал символом непреклонной воли и веры русских.

Во время войны цена на хлеб, как стратегический продукт питания, никогда не поднималась. В трудный период 1960-х годов советское правительство даже использовало золотые запасы для покупки продуктов питания, но цена на хлеб осталась неизменной.

Если кто-то говорит о «125 граммах черного хлеба» россиянам, то речь обязательно идет о блокаде Ленинграда. В дни, когда немецкие тяжелые силы осаждали Ленинград, единственное продовольствие, которое могли получать жители каждый день — это 125 граммов черного хлеба.

На панорамной сцене исторического мемориала Ленинградской битвы во Второй мировой войне в России была показана фотография: пожилая женщина получила 125 г черного хлеба из высокого окна с нервным и достойным выражением лица.

На панораме, посвященной блокаде Ленинграда, изображена старушка, получающая 125 граммов хлеба из высокого окна, лицо ее напряжено и сосредоточено.

В месяцы немецкой осады каждый житель города получал только 125 граммов черного хлеба, кусочек, который люди разрезали на три части: на завтрак, обед и ужин. Солдаты и простые ленинградцы оказали упорное сопротивление и дождались прибытия подкреплений. С тех пор 125 граммов черного хлеба запечатлелись в сердце горожан.

 

Источник: inosmi.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.